巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧家县审计局审计结果公告2021年第1号
文章来源: 发布时间: 2021/10/20 13:45:49 点击数: 11060 分享到:


巧家县审计局

 

 

 

2021

1号(总第2号)

20211019公告)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巧家县审计局办公室





巧家县2020年

第四季度减税降费专项审计调查结果

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,巧家县审计局于2020年第四季度,对本区域内1至9月减税降费情况进行专项审计调查现将审计结果公告如下:

一、基本情况

贯彻落实党中央、国务院云南省关于实施更大规模的减税降费决策部署,巧家县高度重视,扎实推进各项减税降费政落地见效,切实减轻企业负担,激发市场活力,让减税降费政策红利切实惠及纳税人、缴费人。具体情况如下:

(一)承接国家和省减税降费政策措施的情况。截至2020年6月20日,巧家县清偿民营企业中小企业欠款1,314.91万元,欠款偿还工作已全部完成;2020年18月,巧家县累计减少税费6,709.72万元

(二)全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革及贯彻国务院常务会议关于2020年度以来清理规范行业协会商会收费政策落实的情况。行业协会商会与行政机关脱钩改革工作有序开展,2020年9月末,已完成脱钩工作的行业协会商会类社会组织1家,其余5家协会脱钩工作正在开展中清理规范行业协会商会收费工作正在推进中截至2020年9月末,巧家县累计登记社会组织93家,其中现有社会组织78家已注销13家依法撤销2家,经审计抽查,未发现行业协会商会违规收费情况;

(三)妇联设立支持妇女创业就业专项资金情况及2019年以来向被扶持户收取管理费的清理规范情况。按政策要求巧家县清退了妇女发展循环金项目借款管理费,落实了减轻城乡妇女就业创业负担政策

(四)2020年度房租减免政策措施落实的情况。新冠肺炎疫情促进经济平稳发展的政策措施要求,巧家县共有10家单位为租用其闲置房屋的76家企业及个体工商户减免租金共计61.89万元实降低了企业负担

(五)社会保险费优惠政策措施落实的情况。截止2020年9月末巧家县128家参保企业减免失业保险累计75.50万元194家参保企业减免养老保险累计1,709.96万元1334家参保企业减免工伤保险累计159.75万元

二、审计发现的主要问题

(一)巧家县水务局工程项目竣工前同时收取质量保证金和履约保证金。

(二)巧家县民政局对连续两年不参加年检的社会组织,未予以撤销登记并公告。

三、审计建议

针对上述问题,巧家县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了专项审计调查报告。

巧家县审计局建议:一是巧家县水务局对工程项目竣工前同时收取质量保证金和履约保证金的问题进行清理,及时清退预留的质量保证金;二是巧家县民政局对连续两年不参加年检的社会组织严格按照相关规定进行清理撤销。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,巧家县水务局巧家县民政局高度重视,认真抓好整改工作。根据2家单位提供的整改资料,截至2021年311日,巧家县水务局针对工程项目竣工前同时收取质量保证金和履约保证金的问题,已退还保证金;巧家县民政局针对连续两年不参加年检的社会组织,已按程序进行撤销登记。2家单位均已按照要求完成整改。

 

 

 

巧家县审计局

20211019