巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
昭通市生态环境局巧家分局关于2021年10月28日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
文章来源: 发布时间: 2021/10/28 11:21:05 点击数: 10458 分享到:

 

根据行政许可法的有关规定,经审议,我分局拟对云南鑫发投资有限公司重介质生产线建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将此建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五个工作日内向我局提出申请听证。

公示期:2021年10 28  日-2021年 113 日。

电话(传真):0870-3024728

通讯地址:昭通市生态环境局巧家分局综合股(654600)

 

序序号

项项目名称

建建设地点

建建设单位

环环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

云南鑫发投资有限公司重介质生产线项目

 

 

 

本项目建设于巧家县茂租镇白卡村

云南鑫发投资有限公司

云南巽通环保科技有限公司

 

建设内容及规模:项目总建筑面积1344m2,主要建设内容包括原料堆棚、生产厂房、破碎生产线、产品堆棚、脉石堆棚、废水沉淀循环池,建设规模为:建设年处理能力10-15万吨萤石原矿破碎生产线1条及年处理能力10-15万吨重晶石、萤石矿重介质分选生产线1条(本项目仅对外购萤石原矿进行洗选,不涉及萤石原矿开采)。

 

项目主要环境影响:

 本项目属新建(未批先建)

1)水环境:本项目废水主要为洗选废水、堆棚浸出水、车辆冲洗废水、生活污水;(2)大气环境:主要为原萤石矿进行破碎过程中扬尘、施工扬尘、运输物料时产生的扬尘和各种燃油机械产生的尾气等;(3)声环境:主要来源于挖掘机、装载机等机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声4)固废:泥沙、脉石、废机油和生活垃圾等。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

1)水环境防治措施:产生的洗选废水自流入矿泥沉淀池沉淀,沉淀池溢流进入压滤机进一压滤澄清,沉淀池溢流作为循环水,底流用泵打到压滤机压滤,滤液返回沉淀池;项目选矿废水全部闭路循环,不外排;产生的车辆冲洗废水经收集池收集后引入沉淀池回用于生产,不外排。产生的生活污水经收集后进入化粪池用于周边农作物施肥,综合利用,不外排。

2)大气污染防治措施:施工现场设置围墙或围挡,堆料场采取拦挡和覆盖;二是车辆运输建筑材料及建筑垃圾时必须加盖封闭运输,减少抛洒,同时,出入口设一个车辆清洗池车辆进出时将轮胎冲洗干净防止车辆带泥土上路并限速行驶三是专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、洒水作业、车辆清洗作业等防尘措施的实施;四是原萤石矿进行破碎过程中,在第一次破碎在破碎机入料口处设置喷雾装置,且破碎产生的粉尘(含氟化物)集气罩收集后经袋除尘器处理后经排气筒DA001)排放;未经集气罩收集到的粉尘(含氟化物)经设置喷雾抑尘及重力沉降于破碎车间内,及时清运至泥沙(废渣)堆棚作为低品位萤石矿粉外售于下游企业。

3)声环境污染防治措施:主要来源于挖掘机、装载机等机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声,经隔声、减振等降噪措施及距离衰减,厂界(东、南、西、北)四点昼间、夜间噪声均能达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准即满足昼间60dB(A)、夜间50dB(A)要求,对周边声环境影响较小。

4)固体废弃物处置措施:建筑垃圾经建设单位统一收集后可回收利用的进行回收利用,不能回收利用的运至当地政府指定堆放场所进行处置生活垃圾桶,收集后交由周边村委会集中运至茂租镇垃圾集中处置;危险废物的管理,禁止随意堆放,要求危险废物收集后,放置在危废暂存间,托资质单位处理。