巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 创建国家卫生县城
巧家创卫监督员助力创建国家卫生县城
文章来源: 发布时间: 2021/10/27 17:32:04 点击数: 398 分享到:


为建立“有人巡查、有人举报、有人曝光、有人处罚”的长效监督机制,带动县城群众积极参与爱国卫生专项行动和国家卫生县城创建工作。巧家县玉屏街道组建成立了130人的创卫监督队伍,每天在县城不定时巡查监督,劝导文明,助力巧家创建国家卫生县城。

“老板,为了搞好创卫工作,不要把烟卖给未成年人,门口摆个垃圾桶,处理好这些垃圾。”“好的,我们自己设有垃圾桶的。” 创卫监督员梁兰平叮嘱商店经营者一定要给卫生搞好。创卫监督员梁兰平是玉屏街道迤博社区一位热心公益事业的居民,上岗以来,他和同组两位居民承担了锦绣堂琅到玉屏公园区域的创卫监督工作。他每天穿着蓝色马甲,胸前挂着“控烟劝导员”的牌子,拎着水桶工具,在工作区域不定时开展巡查监督,劝导文明。

“10月13日,我们街道召集培训,从15日开始督导卫生管理,我们3个人的管理区域是锦绣堂琅到玉屏公园这些地点,主要工作是每天早、中、晚3次不定时来督导、引导群众搞好卫生。重点是下午玉屏公园人多的时候,劝导人们不要在人多的地方抽烟,维护好公共设施,提醒不乱丢垃圾,搞好环境卫生。”创卫监督员梁兰平介绍。

在龙潭公园,记者见到了龙潭社区的创卫监督小组。他们身着蓝马甲,活跃在公园,劝导群众不要在公共场所抽烟,遛狗要栓狗绳,积极引导群众参与爱国卫生专项行动,为建设美丽巧家尽力添彩。

龙潭社区创卫监督员邓家芬说:“我们天天都要到背街背巷查看,有垃圾我们就捡了放垃圾桶;在公园里面,就是劝大家不要乱抽烟,对身体有害,抽了烟头要丢垃圾桶,尽量不要在公共场所抽烟;还有就是遛狗,我们劝导主人,尽量在家养,不要散放拉屎拉尿在公园里面,大家都要爱护公共卫生。”

按工作要求,创卫监督员们要不定时巡查重点街道、公园市场、背街小巷,发挥环境卫生巡查监督队伍的优势,与专业管理队伍共同纠治沿街乱倒垃圾、乱丢垃圾、随地吐痰、在公共区域人员密集区吸烟、制造噪音、乱刻乱画、破坏市政公共设施等不文明行为;巡查监督餐馆泔水乱排、餐厨垃圾乱倒、油烟乱排,违规排污、占道经营、摊点乱设、货物乱摆、乱拉乱挂、乱搭乱建、绿化带种菜、占用公共区域晾晒、乱贴小广告、放养家畜宠物、沿路燃放鞭炮乱撒纸钱等不规范行为;对施工违规占道、未覆盖撒漏运输砂石及渣土、扬尘、车辆带水及带泥上路等造成路面污染的行为进行劝说和制止。真正建立起“有人巡查、有人举报、有人曝光、有人处罚”的长效监督机制,形成干群联合、共创共管、互相监督、人人遵守的创卫良好氛围。(巧家融媒记者 阮开波 通讯员  黎安恒)